華映娛樂-用心用力尋找樂子
最新消息
解憂│10/21

 

推理大師東野圭吾最感人作品改編 《解憂雜貨店》全台大賣1640

台版浪矢爺爺現身作畫 台灣手繪看板國寶顏振發師父現場再展細膩畫工

 

備受期待的電影《解憂雜貨店》改編自日本推理大師東野圭吾的同名作品,原著小說一出便轟動文壇,全球累計800萬讀者都深受故事感動,在台灣也是銷售長勝軍,電影由日本全才導演廣木隆一執導,並由超人氣傑尼斯偶像山田涼介與演技精湛的影帝西田敏行日本兩代黃金卡司聯手演繹這部動人作品。電影上周在台灣上映以來獲得各方好評,日本影帝級演員西田敏行在片中演出靈魂人物浪矢雜貨店老闆,他動人的演技讓許多觀眾感動落淚,而電影也開出亮眼成績,目前全台票房累積1640萬,創下今年日本真人電影開票記錄,許多民眾紛紛表示想看電影一票難求,口碑沸騰也讓戲院決定加演《解憂雜貨店》、加開場次,讓全台掀起一陣「解憂」熱潮!

 

上個月電影公司邀請到台灣國寶級的電影看板畫師-顏振發師傅,顏師傅現今是全台灣僅存的電影看板畫師,上個月他用精闢的畫工,真實還原了由曾經操刀新海誠作品的動畫公司設計的《解憂雜貨店》前導海報,當時受到了廣大熱烈討論,許多人對於顏師傅的畫工都讚不絕口,更有人發現顏師傅和演出浪矢雜貨店老闆的西田敏行,長相相似度極高,顏師傅如同「台版浪矢爺爺」!

 

顏振發師傅再度北上,來到台北日新威秀,他再次用細膩的筆觸親筆畫出了《解憂雜貨店》另一款印有浪矢爺爺西田敏行的海報,由「台版浪矢爺爺」將日本的浪矢爺爺畫出來,而且師傅這次只用了短短不到一天半的時間就完成畫作,畫的栩栩如生,讓大家看了都讚嘆,他表示不管是畫人物西田敏行或是畫雜貨店都不會太難,但是繪畫過程中必須非常專心。《解憂雜貨店》上周上映了,顏師傅也抽空進戲院支持,直說被片中的故事給感動到,覺得整部片很溫暖,對於自己被不少人說長得很像日本影帝西田敏行飾演的浪矢爺爺,他則用台語開玩笑說:「我比他帥!」

 

顏師傅也在現場展現多年的繪畫功力,將《解憂雜貨店》浪矢爺爺西田敏行版海報上,剩下幾個小信封部分快速精準地完成,最後他戴上帽子、手拿報紙與信件,仿照電影裡西田敏行的裝扮和畫作合照,顏師傅本人和浪矢爺爺比對起來,還真的唯妙唯肖很相似!

 

 

《解憂雜貨店》於10月13日起正式上映,更多電影資訊,請上華映娛樂官方臉書粉絲團查詢:https://www.facebook.com/skyfilmsINtaiwan?fref=ts

 

 

 

顏振發師父簡介:

 

北有謝森山、南有顏振發,兩位手繪電影海報的活國寶,一生堅持透過畫筆畫出電影看板,「手」護傳統文化。

 

全美戲院的手繪看板,馳名國內外,已經65歲的師傅顏振發卻是台灣最後一個從事這行的人,目前他持續在周末開班授課,全美今日戲院手繪看板文創研習營有多達40名學生參加。

 

顏振發是全美戲院電影看板畫師,「老戲院、老畫師」獨特懷舊風情,吸引國內外媒體前來採訪,陸續登上國外各大媒體報導,繪製速度快,準確抓到電影看板神隨,質量保證。在全民看電影的全盛時期,他一個月達200多幅大型電影看板海報的產量,可以說是全台產量最多的畫師。

 

現在電影海報都是數位輸出,他一度窮愁潦倒,難以維持生計,幸而遇到全美戲院經理吳俊誠,堅持全美戲院只擺放顏振發師傅的手繪電影看板,保有這項從民初延續至今的傳統,並且積極為他尋找徒弟,希望這樣獨特的電影文化不要失傳,全美戲院手繪電影海報研習營,課程開班至今甚至有來自澳門、日本、新加坡等地的學生,專程前來上課。一生浸潤在手繪世界的顏振發,近年深受視網膜剝離影響,卻仍持續創作不懈。