華映娛樂-用心用力尋找樂子
最新消息
解憂雜貨店9/20

推理大師東野圭吾最感人作品改編《解憂雜貨店》終於搬上大銀幕

超人氣偶像山田涼介向大前輩西田敏行偷師演技大爆發

 

備受期待的電影《解憂雜貨店》終於確定在台灣10月13日上映!電影改編自日本推理大師東野圭吾的同名作品,原著小說一出便轟動文壇,全球累計800萬讀者都深受故事感動,在台灣也是銷售長勝軍,在今年終於確定大銀幕上映。傑尼斯超人氣偶像山田涼介挑戰演出經典作品的男主角,詮釋本性善良但個性火爆的主人翁,讓他給自己很大的壓力,甚至在最後一場殺青的哭戲大卡關哭不出來,幸好導演廣木隆一很了解他,讓他徹底放鬆沈澱後,山田順淚流下自然又動人的淚水,完美完成全片重要關鍵畫面,他也感性的說:「在我的成長過程中,這部作品無疑成為了相當重要的一頁。」

 

山田涼介為日本傑尼斯旗下「Hey! Say! JUMP」成員,偶像與演員並進,火速獲得超高人氣,被《解憂雜貨店》監製二宮直彥力邀演出電影中串起故事的男主角敦也。山田表示平日不太看小說,但看完《解憂雜貨店》被感動到淚流滿面,「原著真的很發人深省,不同年齡及立場的讀者應該會有不同的感受,但也覺得很難在2個小時內把故事說完。」他透露自己和編劇齊藤博共餐,編劇也說:「這次的改編真的非常困難。」劇本前前後後給了13次,才完成呈現給觀眾的版本,讓山田忍不住說:「《解憂雜貨店》是在劇組推敲琢磨之下才完成,如果沒有眾人的同心協力,真的不可能完成這部電影。」

 

山田平日是光鮮帥氣的偶像,要盡情展現自我,但這回詮釋《解憂雜貨店》則是要「收斂自我」,他說:「這次演出希望可以越自然越好,努力融入這部電影的世界裡,這是我給自己的課題。」他覺得和以往的演出相比,這次的敦也可說是個「普通平凡的青年」,沒有什麼特色,而導演廣木也完全交給他自由發揮,「我的內心雖然輕鬆,但是另一方面又覺得這是很難的課題。因為導演真的完全不教戲也不給任何建議,常放任我們去試戲,是很有趣的一次拍攝經驗。」

 

所以,山田與電影中扮演他好兄弟的村上虹郎與寬一郎只好併肩摸索,磨合出演技,在過程中給了他一絲光明方向的便是大前輩西田敏行,他在片中演出電影靈魂人物─浪矢雜貨店老闆,山田回憶特別提早到西田敏行的拍攝現場探班,「我去的那天看到前輩正在與成海璃子對戲,我習慣仔細背好劇本演出,但他們兩位卻完全不受劇本限制,隨著對方表情做反應,就算台詞間的留白,都非常吸引人,我在一旁跟著看得很入迷,真的受教了。」

 

演出經驗已經超過10年的他接著說:「拍完《解憂雜貨店》之後,我才覺得自己總算踏入演員這個領域裡了,在演這部作品時,我第一次驚覺『啊~原來這就是演戲』。」跟許多的傑尼斯偶像一樣,演出電影和連續劇的演出只是山田工作的一部分,身兼偶像組合成員身分,不但要開演唱會,還得主持綜藝節目的山田,讓他有點猶豫自己是否夠格稱為「演員」,他虛謙的說:「在全心專注於演技的男星面前,我無法鼓起勇氣挺胸說自己是演員,也覺得這很失禮,但是在拍完《解憂雜貨店》之後,我才覺得自己終於站在演員的起跑點上。」

 

山田涼介努力演出,但在殺青戲時意外面臨大卡關,他之前就算劇本沒有寫也能自然哭出來,可是在最後一天卻一直流不出眼淚,導演決定先讓劇組休息,安靜等待他整理好情緒再來。山田也重整心情,當重新拍攝時,他的眼淚自然的一顆顆落下,順利完成殺青戲,導演說:「山田對自己的演技非常嚴格,這次有很好的表現。」

 

既然演出《解憂雜貨店》,他也在片中寫信為尾野真千子演出的「迷惘的汪汪」解決煩惱,那山田自己又有什麼煩惱呢?他笑說:「就是太宅了吧!我幾乎不出門,朋友也沒幾個,不過我現在比較享受和劇組工作人員及比自己年長的前輩相處的時間,聽大家說話可以學到很多東西。」